Понедельник, 23.10.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ИНТЕГРАЛ-КОСМОПОИСК

Главная » 2016 » Июль » 9 » Что такое сон?
12:46
Что такое сон?

Сон (лат. somnus) — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам). Возможно вас заинтересует http://sonnik.club/elca/.

  • Кроме того, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить (см. также сновидение).
  • Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза (т. н. «спячки» у животных),гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Физиология сна

Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.

Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня. Помимо ночного сна, в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон —сиеста.

Засыпание

Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, характеризующееся:

  1. снижением уровня сознания;
  2. зевотой;
  3. понижением чувствительности сенсорных систем;
  4. снижением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных → сухость слизистой рта; слёзных → жжение глаз, слипание век).

Профессор Ричард Р. Будзин в Лаборатории исследований сна при Университете в Аризоне много лет изучал расстройства сна и рекомендует методику быстрого засыпания, основанную на шести этапах. В годовом отчёте по клинической психологии он описал различные психологические подходы, которые были использованы для лечения бессонницы (Bootzin & Epstein, 2011). Подобное лечение ещё раньше было названо лечением стимульным контролем (Morin et al., 2006). Советы включают в себя: ложиться спать, только когда хочешь спать, использовать постель только для сна, не лежать в постели больше 10 минут, если не получается заснуть — сделать так, чтобы кровать ассоциировалась только с быстрым засыпанием, просыпаться утром по будильнику в одно и то же время, не спать днем.


Дата размещения: 09.07.16


Просмотров: 356 | Добавил: Integral | Рейтинг: 0.0/0
Мини-чат
Наш опрос
Экстрасенсы, кто они?
Всего ответов: 63
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Программа UFOseti
Погода в Саратове
Луна
Посетители
Космопоиск
Полезные ссылки
Российский астрономический портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0